Setelah mempunyai produk dari Aluminium Composite Panel, pastinya langkah berikutnya yakni memasang ACP pada bangunan. Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang Cara Memasang ACP. Pemasangan ACP ini sangat penting. Sebab, bila pemasangannya tidak kuat serta rapi akan berdampak buruk pada bangunan.

Aluminium Composite Panel (ACP)

Aluminium Composite Panel adalah material khusus yang biasanya berguna untuk melapisi dinding bangunan. Bahan pembuatnya yaitu perpaduan antara plat aluminium dengan bahan composite. ACP ini terdiri dari bahan non aluminium polytthylene yang menyatu di antara dua lembaran aluminium.

Penggunaan acp banyak dipakai sebab acp mempunyai daya tahan terhadap perubahan cuaca, sehingga warna tidak akan mudah pudar saat terkena sinar matahari ataupun air hujan secara terus menerus.

Terdapat berbagai bangunan yang sudah memanfaatkan Aluminium Composite Panel (ACP) sebagai lapisan luar dinding bangunan, Seperti : Hotel, Kantor, Ruko, Masjid, SPBU, Gedung Bertingkat dan lainnya.

Cara Memasang ACP Pada Bangunan

Pemasangan aluminum composite panel dapat di lakukan pada dinding, plafon, partisi, furniture, dan lain sebagainya. Dapat di kerjakan pada gedung kantoran, hotel, bank, spbu, ataupun rumah pribadi. Pada kesempatan ini saya akan membahas mengenai pemasangan kontruksi pada rangka dudukan Aluminium Composite Panel (ACP) pada bangunan. Dengan asumsi pemasangan di lakukan pada dinding bangunan bagian luar (yakni bagian yang terkena panas matahari dan air hujan).

Alat dan Bahan Yang Digunakan

Sebelum melakukan pemasangan ACP, persiapkan dulu alat – alat yang dibutuhkan.

1. Tali ataupuin benang
2. Hollow besi ataupun aluminium
3. Mesin Las
4. Siku besi
5. Bor
6. Sekrup
7. ACP yang sudah di cutting
8. Lakban
9. Silikon sealant

Memasang Aluminium Composite Panel (ACP)

Setelah menyiapkan alat dan bahanya, berikut cara memasang ACP untuk pemula.

1. Tarik benang ataupun tali pada dinding bangunan supaya pemasangan rangka hollow nanti lurus.
2. Letakkan hollow secara vertikal sesuai tarikan benang tadi, lalu beri siku besi.
3. Bor dinding bangunan supaya dapat memasang sekrup di siku besi.
4. Sambung hollow secara horizontal dengan hollow vertikal yang akan membentuk sebuah rangka ACP.
5. Pasang ACP pada rangka hollow.
6. Selanjutnya, berikan Sealant pada celah antar ACP (Nad). Sebelum itu, robek lapisan pelindung di pinggiran ACP supaya memudahkan dalam memberikan Sealant.
7. Beri lakban supaya Sealant tidak berantakan.
8. Isi Nad dengan Silikon Sealant.
9. Setelah Sealant cukup kering, lepaskan pelindung ACP dan lakban.

Jangan lupa cek kembali sambungan las serta kekuatan sekrup setelah besi hollow terpasang. Supaya rangka terbukti kuat sebelum dipasangi ACP.

ACP merupakan material yang diperlukan pada setiap konstruksi bangunan, baik untuk kepentingan pribadi ataupun untuk bangunan komersial. Produk luar biasa ini menawarkan solusi tak terhingga untuk para arsitek gedung dan kepada Anda yang menginginkan penampilan baru untuk bangunan Anda.

Untuk memperoleh hasil yang bagus pastinya Anda harus pintar juga dalam memilih merek yang berkualitas dan tentunya bisa di pertanggung jawabkan, seperti mempunyai garansi tertulis maupun semacamnya, karena ACP akan dipakai dalam waktu yang sangat panjang. Kreasi Indah Abadi adalah kontraktor spesialis aplikasi fasad Aluminium, Kaca dan Aluminium Composite Panel (Architectural Facade Specialist).